今回ご紹介するのは、まだ暑い毎日に涼しさを運んでくれる小さな水槽ゼリーです。最近はインドア生活も見直されているおかげで、家での料理づくりも盛り上がっています。普段あまりつくったことなくても、丁寧につくれば必ずできます。親子でゆっくり時間をかけながら、小さな金魚をつくる…考えただけでも楽しい夕べが期待できそうですね。もちろんいろいろアレンジしても楽しそうなメニューです。家族や友人たちと過ごす涼しげな時間のためにつくってみませんか?器の準備もお忘れなく!
手順:
【事前に!】キウイは皮をむき1cm角にカットします。ゼラチンは氷水でふやかし、水分を絞っておきます。 粉状のゼラチンも便利です!
①3種のゼリーをつくります。
《ストロベリー寒天ゼリー》を
1) 鍋に水を沸騰させ粉寒天をふるい入れ混ぜる。絶えずかき混ぜながら1分煮ます。
2) グラニュー糖、ストロベリーピューレを加え混ぜ再度沸騰したらバットに流し冷蔵庫で冷やします。
《透明ゼリー》を鍋に水、グラニュー糖を入れ火にかけます。鍋の周りがふつふつとしてきたらゼラチン、レモンを加えよく混ぜます。
《ブルーハワイゼリー》を作ります。鍋に水、グラニュー糖を入れ火にかけます。鍋の周りがふつふつとしてきたらゼラチン、ブルーハワイを加えよく混ぜます。
②3つのゼリーを、途中スプーンでかき混ぜながら柔らかく冷やし固めます。
③ストロベリー寒天ゼリーは金魚の型で抜きます。
④器にブルーベリー、キウイ、ナタデココを入れ透明のゼリー、金魚ゼリー、ミントを入れ、ブルーハワイゼリーを流したら再度冷蔵庫で冷やして完成です。
■材料
- ブルーベリー 1/4パック
- グリーンキウイ 1個
- ゴールドキウイ 1個
- ナタデココ 120g
- ミント 適量
- 《ストロベリー寒天ゼリー》
- 粉寒天 1g
- 水 40ml
- グラニュー糖 10g
- ストロベリーピューレ 35g
- 《透明ゼリー》
- 水 300ml
- グラニュー糖 50g
- レモン汁 10ml
- ゼラチン 5g
- 《ブルーハワイゼリー》
- 水 300ml
- グラニュー糖 30g
- ブルーハワイ 20ml
- ゼラチン 5g